南平市城乡规划局 动态信息 工作动态

出实招,推进两岸规划建设领域合作交流

发布时间:2018-07-12 10:34 作者:南平市城乡规划局 来源:南平市城乡规划局 浏览次数: 

出实招,推进两岸规划建设领域合作交流

      为落实省政府惠台政策,我局按照市政府加强南台经济文化社会合作交流的要求,拟采取三大举措促进两岸规划建设领域的合作交流。

一是支持台湾地区规划设计单位参与规划编制。对标的额在50万元以内的城乡规划设计项目,我市可以采取直接委托的方式,支持台湾地区城乡规划(都市计画)服务机构执业人员持台湾相关机构颁发证书,与大陆特别是我市具有城乡规划设计资质的编制单位合作,共同完成规划编制。二是鼓励台湾地区建筑团队参与村庄规划设计。对台湾地区有经验的建筑师、文化创意团队实施“陪护式”指导服务,鼓励参与我市特色小镇、美丽乡村、传统村落等项目规划设计。其中100万元以下、为期一年以上的“陪护式”规划设计指导服务项目,可以通过竞争性磋商方式优选台湾建筑师团队。三是鼓励台资企业改造升级。支持在我市投资的台资制造业企业在符合控规的前提下,合理提高用地开发强度,提高工业用地容积率,增加建筑面积;对符合“三旧”改造政策的台资企业,纳入“三旧”改造范畴,提高企业综合效益。同时,对台资企业改造项目规划审批实行“一事一议”,专人跟踪服务。