南平市城乡规划局 信息公开 规权运行

南平市城乡规划局关于全面高效推进村庄规划工作的意见

发布时间:2018-05-25 16:05 作者:南平市城乡规划局 来源:南平市城乡规划局 浏览次数: 

 南规综〔2018〕18号

 

 

南平市城乡规划局关于

全面高效推进村庄规划工作的意见

 

各县(市、区)规建(旅)局:

为深入贯彻落实党的十九大和中央、省、市农村工作会议精神,落实市委、市政府《关于实施乡村振兴战略的实施意见》(南委发[2018]2号),根据《中华人民共和国城乡规划法》、《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》、住房和城乡建设部《镇、乡和村庄规划编制办法》、《福建省村庄规划导则》(试行)及《关于村庄整治工作的指导意见》,提出全面高效推进村庄规划工作意见。

一、适用范围:《意见》适用于南平市行政区域范围内村庄规划的编制[不含城市、县城所在地镇(街道)、开发区、镇、乡规划区建设用地范围内的村庄]。对尚未编制村庄规划或已编制但不适应当前建设发展要求的村庄,应立即启动村庄分类和规划编制工作,于2020年底前全面完成村庄规划编制。

二、村庄分类:各县(市、区)要在县(市、区)域层面按照规模、人口、交通、产业发展等状况对所有村庄进行统筹分类,将村庄分为散落村、一般村、重点村。

散落村主要指规模小、区位交通条件差、配套设施不足的零散村或空心村;

一般村主要指规模不大,产业发展、区位交通条件一般的村庄;

重点村主要指规模较大,配套设施较为齐全、产业发展前景好,具有一定辐射周边村庄能力的中心村。含传统村落和历史文化名村等特色村。

各县(市、区)在规划编制过程中,还可根据实际情况对村庄分类进行适当调整。

三、规划编制:村庄规划编制应依照国家法律法规规定,在村庄分类的基础上,坚持问题导向,突出产业发展,注重村民参与,加强村庄规划的实用性、适用性和可操作性,根据不同类型的村庄分别编制村庄规划。

村庄规划编制内容一般分为以下三类:

A类 :农房建设规划要求的内容:包括对既有农房进行分类梳理,提出不同风格、庭院整治方案和功能完善措施;明确危旧房抗震加固方案;制定村民自建房屋的风格、色彩、高度控制等设计指引等,建筑风格应根据各村特点制定,不宜千篇一律。

B类:村庄整治规划的内容:包括村庄基础设施、公共服务设施以及公共环境的整治措施(村庄整治可参照《住房城乡建设部关于印发<村庄整治规划编制办法>的通知》(建村[2013]188号)制定。

C类:村庄发展规划的内容:包括制定村庄发展定位及发展目标,明确产业发展方向,统筹配置基础设施和社会公共服务设施,制定近期建设规划,确定分阶段实施规划的目标及重点。

散落村规划编制内容应实现A类要求;

一般村规划编制内容应实现A+B类要求;

重点村规划编制内容应实现A+C类要求。

历史文化名村和传统村落等特色村庄还应根据相关条例、规范单独编制保护与发展规划。

四、规划成果:规划设计成果的表达应在符合规范原则的前提下,力求简明实用、平实直观,便于广大基层干部使用。

(一)A类规划设计成果应包含“二图一书”:

二图:农房整治图、农房设计图(含户型图和效果图)

一书:农房设计说明书。

(二)B类规划设计成果应包含“三图一书一表”

三图:现状分析图(含环境、用地等)、用地布局图(含项目分布)、重要节点整治规划图(含平面图和效果图)。

一书:整治规划说明书(含农房设计说明书的内容)。

一表:近期整治项目一览表(含整治项目名称、位置、规模、投资估算、资金来源、建设期限等)。

(三)C类规划设计成果应包含“五图两书一表”

五图:现状分析图(含环境、用地等)、村域规划图(含区域性产业、基础设施规划)、用地规划图(含项目分布)、设施规划图(含公共服务设施、水电设施、环卫设施等)、村庄建设规划图(含旧村整治和新村建设)。

两书:规划说明书(含整治规划说明书的内容)和规划文本。

一表:近期建设项目一览表(含项目名称、位置、规模、投资估算、资金来源、建设期限等)。

规划成果的公示应避免采用技术性很强的图纸来进行规划公示,宜采用漫画、民俗画等村民喜闻乐见的形式诠释村庄规划的主要内容。

五、编制管理:村庄规划编制工作应依托县(市、区)、镇(乡)人民政府,统筹规划编制费用预算安排,有效组织规划编制人员进行实地调研,选派村民代表全程参与规划编制工作,引导村民代表确定近期实施项目,组织村民代表或全体村民对村庄规划进行审议,规划成果按规定程序报批,协助村民进行规划实施并做好规划管理工作。

在村庄规划编制过程中,各县(市、区)应建立村庄基础资料数据库,为村庄规划提供地形图(村域1:10000,村庄居民点1:1000)、航空影像图以及近年经济、人口、土地、基础设施等的统计数据。