南平市城乡规划局 信息公开 党建文明

中共南平市城乡规划局机关委员会关于印发2018年主题党日活动方案的通知

发布时间:2018-04-04 11:26 作者: 来源:南平市城乡规划局 浏览次数: 

   

直属各支部:

为深化“主题党日”活动,根据《南平市直机关2018年党建工作要点》,结合本局基层党组织自身特点和工作实际,经研究制定2018年主题党日活动方案,具体通知如下:

一、指导思想

重点围绕“两学一做”学习教育常态化制度化及“不忘初心、牢记使命”主题,结合本支部工作实际,开展主题鲜明、形式新颖、内容丰富、效果显著的“主题党日”活动,每月要有一个明确的主题,每次要有一个有特色的活动。通过“主题党日”活动的开展,进一步提升广大党员干部的党性修养和政治意识,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为城乡规划建设工作提供坚强的组织保障。

二、主要内容

原则上每次“主题党日”要完成重温入党誓词、诵读党章、缴纳党费等规定动作,在此基础上,围绕“党性教育、党性体检、志愿服务、议事活动、党内建设”等五个方面开展,原则上各支部“主题党日”安排要包含以下内容:

1、抓好绿色教育。以改革开放40115日人民日报署名文章《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》专题学习讨论,推动党员干部解放思想、更新观念、抢抓机遇,营造“干、创、拼”的浓厚氛围。

2、抓好红色教育。用好闽北苏区、老区丰富的红色教育资源,扎实深入开展党性教育,引导广大党员干部对照革命先烈先辈,深学细照笃行,把传承优良作风,弘扬革命精神融入主题党日活动内容。通过开设红色课堂、领读革命故事等形式,丰富活动内容,提高学习效果,努力做到在理论与实践相结合、历史与现实相统一的过程中增强对党性的理解、提高党性修养,营造积极健康的机关政治文化氛围。

3、抓好先进典型人物正面宣传教育。持续深入开展向廖俊波同志学习,组织党员围绕“我向群众说俊波”“争当廖俊波式的好党员”“学俊波,我践行”等主题深入学习、领会精神、查找差距。组织观看《邹碧华》等影片,发挥好先进典型人物的榜样示范作用和教育、引导、激励作用。积极选树本单位的先进典型,推荐参加“廖俊波式好干部”的评选;酌情邀请“廖俊波式好干部”来开展先进事迹交流,以身边的典型感染身边人、以身边的典型教育身边人。

4、抓好“两学一做”常态化制度化。持续深化学习党章党规和习总书记系列讲话精神,时刻用党章党规来规范自己的言行,用实际行动来践行合格党员标准。号召全体党员干部积极投身“项目突破年”活动,结合岗位职责,开展岗位建功活动,推动党员主动亮身份,在项目突破中建功立业。

5、抓好党员志愿者服务活动。开展“机关走前头,党员做表率”“告别不文明行为,共建文明城市”主题活动。元旦春节期间、3.5学雷锋日前后、“7.1”前夕、国庆前夕、“12.5”国际志愿者日前后,开展志愿服务集中行动,宣传文明行为,劝导不文明行为,主要道路、公共场所卫生清理清扫等。在职党员“进社区报到”,每季度至少根据社区安排组织一次集中志愿者服务,开展微心愿认领、走访慰问帮扶、法律法规宣传、公共设施维护、卫生死角清理等系列活动,参与和谐社区建设。

6、抓好党风廉政教育。通过党章党规集中学习研讨、党员领导干部讲授廉政党课、组织观看警示教育片、参观警示教育基地、旁听典型案件庭审等方式,对党员干部进行党风廉政教育。定期学习中央、省、市纪委关于违反中央八项规定精神及“四风”方面问题的典型案例通报,充分发挥反面典型的警示教育作用,引导广大党员干部坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,筑牢拒腐防变的思想防线。

三、相关要求

1、强化责任。各支部要结合实际,认真谋划“主题党日”活动。支部书记要带头抓好落实,确保每月一主题。支部“主题党日”计划415日前报局机关党委备案,并及时向本支部党员公开。

2、突出“党味”。“主题党日”要突出“党味”,强化政治性、思想性、服务性;注重“规范”,确保做到位、不跑题、不偏题;彰显“特色”,增强灵活性、针对性、实效性。

3、做好记录。“主题党日”要加强痕迹管理,做好会议有记录、活动有照片、归档有资料。

4、宣传引导。各支部要及时总结推广“主题党日”活动中涌现出的好经验、好做法,及时向机关党委报送信息,不断营造浓厚的活动氛围。

中共南平市城乡规划局机关委员会    

                                                                                        201844日