南平市城乡规划局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-09 作者:南平市城乡规划局 来源: 浏览次数: 

  

南规综〔20181

 

 

南平市城乡规划局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》的相关要求,我局对2017年以来政府信息公开情况进行了全面的自查和汇总,现将工作情况报告如下:

一、2017年政务公开工作总体情况

(一)组织机构

健全完善领导小组,为政府信息公开提供组织保障。为切实加强对政府信息公开工作的领导,根据局领导成员变动情况,及时调整政务公开领导小组和政务公开审议小组,为政务公开提供坚强的组织保障。明确分管领导和责任科室,确保人员固定、职责明确,确保政务公开工作有序开展。

确定信息员,明确指定翁颖滢为信息员,专门负责报送我局政府信息,将政府信息公开工作作为我局的一项长效机制,保证了政府信息公开工作有专人负责,确保工作落到实处。

(二)制度建设

将政务公开作为转变机关作风、提高服务效率、接受群众监督的突破口,在求实效上下功夫,进一步建立、健全了政务公开责任制度、政务公开审议制度、政务公开评议制度、政务公开反馈制度、政务公开备案制度、主动公开工作制度、依申请公开工作制度等,落实年度工作报告公布制度。

(三)日常管理

制定《南平市城乡规划局公共信息网络上发布信息保密管理制度》,根据领导班子成员及分工调整情况,适时调整我局保密工作暨网络与信息安全领导小组。政府信息公开保密审查实行主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室牵头落实、专人负责发布的工作机制,审查职责落实到位。保密审查程序规范、严格,政府信息公开由专人每周填写一份《南平市城乡规划局政府信息公开审批表》,审批表内容包括公开文件(内容)、公开范围、公开形式、公开审查审批等栏目,做到“先审查、后公开”和坚持“一事一审”的原则,从源头上切实保障信息公开前保密审查的实施。

(四)公开途径

除了在局门户网、中国南平等网站上公开信息外,我局还专门在局内办公楼一层显著位置及市文化广场东侧长期设置规划宣传栏,并在行政服务中心设立规划窗口,公开办公程序,办事指南等有关信息,同时将报建的总平图和建筑方案总平变更等在网上公开、在建设项目所在地及社区进行公示。切实落实规划建设项目的批前公示、批后公布制度,重点解决项目所在地建筑方案总平图公示。局大厅设LED电子大屏幕,实时更新与规划相关的法规、政策及局动态信息,2017年度按照上级要求向档案馆和图书馆移交的信息公开资料共186份。

二、政务公开重点工作落实情况

(一)及时公开城乡规划业务审批类信息

不断优化审批程序、提升审批效率,实时更新建设项目规划许可的办事指南、办理规程及表格下载,及时公开“一书两证”等规划行政许可事项办理情况、建筑工程设计方案规划许可、规划许可事项变更、建筑工程竣工规划条件核实等,依托局门户网站,确保各规划许可事项审批环节信息接受公众监督,不断扩大规划许可事项审批结果的公开内容及公开范围。今年以来共公开许可事项审批结果162项。

(二)及时公开城乡规划财政资金类信息

加大财政资金监管力度,落实部门财政预算、决算和“三公”经费的公开,及时公开财政预算执行情况和其他财政收支审计情况。制定《南平市城乡规划局信息化管理采购办法》,及时发布部门采购预算、招投标、采购结果等信息,完善部门内部采购审批制度,推动政府采购公开透明。

三、政策解读及回应社会关切情况

(一)规范发布政策解读

严格程序发布重要政策解读信息。所有对外发布的重要政策文件、法律法规及相关解读材料,都经过严格审批、审核程序,严格按照审批程序进行公开发布。2017年共转发福建省住建厅对《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》的解读等7项政策解读。

(二)及时回应群众诉求

对局门户网站以及12345平台的投诉、咨询、依申请公开信箱,均第一时间接收、认真查访核验、客观准确回复,不属于我局的诉求事项,也耐心细致解答。今年以来,共收到局门户网站以及12345平台各类咨询、诉求108件,均及时答复,做到件件有回音。

(三)依申请公开情况

我局在门户网上开设政府信息公开专栏,常年提供网络申请服务,绘制依申请公开流程图,明确办理时限,同时明确涉及他人或企业隐私的规划许可情况不可公开。我局信息公开制度完善,流程清晰,在门户网站和中国南平网上主动公开各类政府信息,2017年,收到6项网络群众要求公开信息的申请并已进行答复,接待了82人次查阅我局相关文件及规划审批图纸等材料。

四、存在的问题及下一步工作建议

(一)存在的主要问题

1、虽已指定专人负责政府信息公开工作,成立了信息员队伍,但因今年负责综合类信息发布和各类诉求查收的经办人员更替,衔接中存在延迟发布信息和超期查阅信息公开申请的事项。

2、干部职工队伍对于政府信息公开工作的了解不足,特别是所有信息公开工作从业人员均为兼职,信息公开督查机制可操作性不强,考评依据无法量化,信息公开的规范性、完整性有待加强。

3、局门户网站的版块完整性和功能的完善性有待进一步优化,栏目分类需要进一步完善。

(二)改进措施

1、进一步强化政府信息公开制度的落实工作,规范信息公开工作规程,严守保密纪律。

2、强化对我局广大干部职工进行各类政策法规和政府信息公开相关知识的培训,加强政府信息公开信息员队伍建设,提高信息员素质,调动职工参与政府信息公开工作的积极性和主动性,增强政府信息公开工作的活力。

3、加大投入,对我局门户网站的版块和栏目进行调整,根据业务需要增加部分许可事项的在线申报的功能。

五、需要说明的其它事项及附表:具体见附件

 

 

 

南平市城乡规划局    

201819   

  

附件:

 

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

190

3172

    其中:1.政府网站公开数

190

3172

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请数

6

142

    其中:1.当面申请数

0

130

          2.网上申请数

4

9

          3.信函申请数

2

3

对申请的答复总数

6

142

    其中:1.同意公开答复数

4

140

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

2

2

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

2

2

行政诉讼数

0

0