南平市城乡规划局关于印发《派驻县(市)城乡规划督察员工作的方案》的通知

2018-01-05 作者: 来源:南平市城乡规划局 浏览次数: 

 

各县(市)住规局:

为规范城市规划督察活动,强化城市规划编制和管理的监督检查,根据《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》的有关规定,现将派驻县(市)城乡规划督察员工作的方案》印发于你们。请认真贯彻执行

附件:《派驻县(市)规划城乡督察员工作的方案》

 

南平市城乡规划局   

                                                            20171221  

 

南平市城乡规划局关于开展

派驻县(市)城乡规划督察员工作的方案

 

为进一步加强我市城乡规划管理工作,强化城乡规划层级监督,维护城乡规划的严肃性,根据《中华人民共和国城乡规划法》和《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》的规定要求,有效贯彻落实福建省委、省政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》及省政府办公厅《关于开展派驻城市规划督察员工作的通知》文件要求,决定开展向各县(市)人民政府派驻城乡规划督察员工作,现制定以下工作方案。

一、工作时间及地点

(一)时间:201811日至20181231

(二)地点:南平市各县(市)

二、城乡规划督察员工作职责

(一)城市总体规划、风景名胜区总体规划和历史文化名城保护规划编制、报批和调整是否符合法定权限和程序;

(二)城市近期建设规划、详细规划、专项规划编制、审批和实施,是否符合城市总体规划强制性内容、是否符合风景名胜区总体规划和历史文化名城保护规划;

(三)经批准的城市规划是否得到有效实施,《城市规划编制办法》《城市绿线管理办法》《城市紫线管理办法》《城市黄线管理办法》《城市蓝线管理办法》是否有效执行;

(四)重点建设项目的行政许可是否符合法定程序、城市总体规划强制性内容、省级以上风景名胜区总体规划和历史文化名城保护规划;

(五)重大建设项目规划选址是否符合城乡规划;

(六)对涉及城乡规划的重点工作开展情况进行督察;

(七)对派驻县(市)城市规划工作进行事前和事中监督,及时发现违法违规行为,提出督察意见,不妨碍、不替代当地政府和城乡规划主管部门正常的行政管理工作。

三、城乡规划督察员的组织管理

(一)根据督察工作需要,对已遴选出来符合规划督察员条件的人员由市政府统一派遣并颁发聘书和督察员专用章;督察员聘任期为一年,任期届满后可视情况续聘,续聘后一般实行异地派遣。

(二)督察员应接受任前培训,任职期内还应接受督察业务培训。

(三)督察工作以组为单位开展,每个督察组由两名督察员组成;督察员办公室根据督察工作需要确定督察员分组及派驻城市。

(四)督察员办公室应建立督察工作总结、督察工作例会、督察工作联席会议、重大违法违规事项及时报告等制度;督察组应每个季度召开一次督察工作例会;督察员应每季度向督察员办公室书面报告督察工作情况,督察组应按半年、一年度向督察员办公室报告本组工作总结。

(五)规划督察员应遵纪守法、服从安排、忠于职守、秉公督察、廉洁自律,接受监督;不得干预或妨碍地方政府及其城乡规划主管部门的正常工作;严格执行保密规定,不得泄漏涉密信息;不得利用职务之便为自己或者他人谋取利益,不得接受督察对象的馈赠、报酬等,不得向督察对象报销任何费用。

(六)督察员离任前应以书面形式向督察员办公室报告任期内的主要工作情况,并向下任督察员移交任期内有关督察工作的全部档案文件。

四、其他

城乡规划督察员办公室挂靠在南平市城乡规划局,南平市城乡规划局做好城乡规划督察员的遴选、聘任、管理、考核等工作,切实加强城乡规划督察员的日常监督管理工作,规范城乡规划督察行为。

附件:城市规划督察员与派驻城市名单

 

 

 

 

城市规划督察员与派驻城市名单

 

组别

督察员

单位职务

督察城市

第一组

翁薛金

原南平市城乡规划局调研员

松溪县

 

南平市城乡规划局副局长

第二组

翁薛金

原南平市城乡规划局调研员

浦城县

朱志伟

南平市城乡规划局副局长

第三组

翁薛金

原南平市城乡规划局调研员

建瓯市

朱丹敏

南平市城乡规划局总规划师

第四组

翁薛金

原南平市城乡规划局调研员

武夷山市

江建华

南平市城乡规划局副局长

第五组

翁薛金

原南平市城乡规划局调研员

政和县

王兴国

南平市城乡规划局副调研员

第六组

翁薛金

原南平市城乡规划局调研员

邵武市

黄卫东

南平市城乡规划局副调研员

第七组

翁薛金

原南平市城乡规划局调研员

顺昌县

蔡秀珠

南平市城乡规划局副调研员

第八组

翁薛金

原南平市城乡规划局调研员

光泽县

江智春

南平市城乡规划局副调研员