南平市城乡规划局关于印发局属事业单位绩效考核工作方案的通知 - 通知公告
南平市城乡规划局 动态信息 通知公告

南平市城乡规划局关于印发局属事业单位绩效考核工作方案的通知

发布时间:2017-12-20 00:00 作者: 来源:南平市城乡规划局 浏览次数: 

南规综〔201788

 

 

南平市城乡规划局关于印发

局属事业单位绩效考核工作方案的通知

 

局属事业单位:

为深入贯彻市委、市政府决策部署,稳定事业单位专业技术人才队伍,激发事业单位人才干事创业积极性,形成奖优罚劣的工作机制。根据《中共南平市委组织部、南平市人力资源和社会保障局、南平市财政局关于进一步强化事业单位绩效考核工作(试行)的通知》(南人综[2017]262号)精神,结合我局实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真学习落实党的十九大精神,深入贯彻科学发展观,依据相关法规和政策规定,按照统一的标准,运用科学、合理的考核指标体系,对被考核单位在年度重点(专项)工作、资金绩效管理和公益服务职责中取得的成绩和效果进行客观、公正的综合评价。

二、考核目的

通过建立科学合理的绩效考核工作机制,促进事业单位依法规范运行,充分发挥考核的激励约束作用,调动全体人员的工作积极性,强化职业责任感,有效提高其服务水平和效率。

三、考核范围

所有局属事业(参公)单位,包括南平市规划管理技术中心、南平市城市规划展示馆、南平市城乡规划局闽北经济开发区分局、南平市城乡规划设计研究院、南平市勘测大队。

四、考核内容

考核分为综合考核和专项考核。综合考核主要是对事业单位基础和共性问题的考核,专项考核主要是针对事业单位各自的特点,通过差异化指标进行的考核。考核分值实行百分制,其中综合考核指标占30%,专项考核指标占70%

(一)综合考核指标(30分)

主要考核单位执行法律法规、政策方针、工作纪律、人力资源管理、财务管理、年度报告公示、信息公开等方面的情况。

(二)专项考核指标(70分)

1、具体业务开展情况(30分)

主要考核单位年度重点(专项)目标任务完成情况、工作创新、成果与受奖励情况等。

2、内部管理运行情况(20分)

主要考核单位内部管理情况、单位运行及功能发挥情况、资产安全及管理运营情况等。

3、社会效益服务情况(20分)

主要考核单位职责履行、服务效能、转变作风和公益文明服务等方面的社会满意度情况。

五、考核程序

(一)自查自评

下属各事业单位在主管局的统一组织和指导下,对照考评内容和考核指标认真进行自查自评,作为年终绩效考评的基础,报局绩效考核工作领导小组审定。

(二)实地考核

局绩效考核工作领导小组通过听取汇报、查阅资料、个别谈话等方式,对各事业单位进行评分。

(三)民主测评

由全体干部职工对各事业单位进行评分,去掉最高分和最低分,取平均值。

(四)考核组考评

考核工作领导小组以自评分及以上测评结果为基础,得出总分值并按总分高低进行排列,总分在90分及以上的为优秀;总分在90分以下80分及以上的为良好;总分在80分以下60分及以上的为一般;60分以下的为差。最后将所属事业单位考核结果分为优秀、良好、一般、差四个等次。

(五)公示备案

考核结果将在局门户网站和局内公示栏,进行不少于5个工作日的公示。公示期内,如对考核结果有异议,可向局考评工作领导小组申请复核,反映情况属实的,应当重新进行考核,再确定考核结果。公示期满后,公布考核结果,并报市人社局备案。

六、结果运用

绩效考核结果等次作为发放事业单位奖励性绩效工资(绩效管理奖)的依据,参照机关绩效管理奖等次标准确定。

七、工作要求

1、提高认识,落实责任。局属事业单位要认真制定绩效考核工作方案,切实加强日常管理,确保列入绩效考核的各项工作有序有效开展。

2、客观公正,强化纪律。严格考核程序,充分发挥考核的导向、激励和约束作用,客观公正地进行考核评价,坚持实事求是,严肃考核纪律,严禁徇私舞弊、弄虚作假。

八、其他事项

单位被效能问责的,不能评为优秀等次。在绩效考核工作中弄虚作假,经查属实的,考核等次定为差。

出现以下情形的,予以降低一个考核等次:

1、任现职的局属单位负责人因严重违纪违法被有关部门立案并受重处分的;

2、不依法办事,引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的;

3、社会治安综合治理、计划生育工作出现严重问题,被一票否决的。

上述降档情形,以市纪委、综治办、卫计委的处理意见为依据。

 

 

 

南平市城乡规划局   

20171215