南平市城乡规划局2017年政务公开工作要点落实情况报告

2017-12-04 作者: 来源:南平市城乡规划局 浏览次数: 

 

南平市政务公开工作领导小组:

2017年南平市城乡规划局将政务公开作为推进依法行政的重要手段,根据2017年政务公开实施方案,切实落实政务公开工作,把“阳光规划”作为本局的工作重点及接受市民监督的重要途径,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,继续深化落实《中华人民共和国政务公开条例》,不断提升政务公开的服务能力,确保政务公开的实效性。

一、加强组织领导,强化制度建设

根据领导成员变动情况,及时调整政务公开领导小组和政务公开审议小组,为政务公开提供坚强的组织保障,明确分管领导和责任科室,确保人员固定、职责明确,确保政务公开工作有序开展。

将政务公开作为转变机关作风、提高服务效率、接受群众监督的突破口,在求实效上下功夫,进一步建立、健全了政务公开责任制度、政务公开审议制度、政务公开评议制度、政务公开反馈制度、政务公开备案制度、主动公开工作制度、依申请公开工作制度等,落实年度工作报告公布制度。

二、规范日常管理,提升工作实效

1、强化信息公开保密审查

制定《南平市城乡规划局公共信息网络上发布信息保密管理制度》,根据领导班子成员及分工调整情况,适时调整我局保密工作暨网络与信息安全领导小组,政府信息公开保密审查实行主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室牵头落实、专人负责发布的工作机制,审查职责落实到位。保密审查程序规范、严格,政府信息公开由专人每周填写一份《南平市城乡规划局政府信息公开审批表》,审批表内容包括公开文件(内容)、公开范围、公开形式、公开审查审批等栏目,做到“先审查、后公开”和坚持“一事一审”的原则,从源头上切实保障信息公开前保密审查的实施。近两年来,所有在互联网上发布的信息均审批手续完备、登记记录完整。

2、细化信息公开内容

在不断优化局门户网站,完善政务公开指南和目录、规范政务公开专栏建设、严格落实规划审批批前公示制度和批后公开制度、开展网络民意征集的基础上,我们着重从以下几方面强化信息公开工作:

及时公开城乡规划业务审批类信息。不断优化审批程序、提升审批效率,实时更新建设项目规划许可的办事指南、办理规程及表格下载,及时公开“一书两证”等规划行政许可事项办理情况、建筑工程设计方案规划许可、规划许可事项变更、建筑工程竣工规划条件核实等,依托局门户网站,确保各规划许可事项审批环节信息接受公众监督,不断扩大规划许可事项审批结果的公开内容及公开范围。今年以来共公开许可事项审批结果146项。

及时公开城乡规划财政资金类信息。加大财政资金监管力度,落实部门财政预算、决算和“三公”经费的公开,及时公开财政预算执行情况和其他财政收支审计情况。制定《南平市城乡规划局信息化管理采购办法》,及时发布部门采购预算、招投标、采购结果等信息,完善部门内部采购审批制度,推动政府采购公开透明。

及时回应群众诉求。对局门户网站以及12345平台的投诉、咨询、依申请公开信箱,均第一时间接收、认真查访核验、客观准确回复,不属于我局的诉求事项,也耐心细致解答。今年以来,共收到局门户网站以及12345平台各类咨询、诉求99件,均及时答复,做到件件有回音。

3、将应主动公开的政府信息及时移交两馆

每个季度末,将应公开的政府信息,及时整理并一式两份分别移交档案馆、图书馆。前三季度共移交主动公开政府信息169份。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1、我局虽已指定专人负责政府信息公开工作,成立了信息员队伍,但因今年负责综合类信息发布和各类诉求查收的经办人员更替,新接手的人员业务不熟练,导致我局今年存在延迟发布信息和超期查阅信息公开申请的事项。

2、干部职工队伍对于政府信息公开工作的了解不足,特别是所有信息公开工作从业人员均属为兼职,信息公开督查机制可操作性不强,考评依据无法量化,信息公开的规范性、完整性有待加强。

3、我局门户网站的版块完整性和功能的完善性有待进一步优化,栏目分类需要进一步完善。

(二)改进措施

1、进一步强化政府信息公开制度的落实工作,规范信息公开工作规程,严守保密纪律。

2、强化对我局广大干部职工进行各类政策法规和政府信息公开相关知识的培训,加强政府信息公开信息员队伍建设,提高信息员素质,调动职工参与政府信息公开工作的积极性和主动性,增强政府信息公开工作的活力。

3、加大投入,对我局门户网站的版块和栏目进行调整,根据业务需要增加部分许可事项的在线申报的功能。

 

 

 

                           南平市城乡规划局

                               20171128