南平市城乡规划局紧扣“放管服”出实招行政审批制度改革见实效

2017-11-20 作者: 来源: 浏览次数: 

   

南平市城乡规划局紧扣“放管服”出实招

行政审批制度改革见实效

 

市规划局深化行政审批制度改革,推行“最多跑一趟”清单、“减证便民”、开展个性化服务。大力探索创新,以优质的服务指数换取业主的满意指数,以高效的管理指数换取业主的信任指数。

审批提速方面。关注民生、急民所需,启用容缺办理、并联审批、绿色通道等办事程序,在一个工作日内核发鑫泽园棚户区改造项目建设工程规划许可证,一个工作日做好天元化纤限价房一至十八层住宅竣工核实工作。积极推动城市基础设施建设,为延平体育中心、延平新城文化艺术中心、南平北站绿化景观提升工程、延平新城八仙三支路道路工程等项目开辟绿色通道当天报件当天办结,为项目后续工作节约大量时间。

百日攻坚期间,市规划局共受理审批和服务事项138件,办结135件,平均每件办理用时1.91工作日,比承诺时限提前5.09工作日,比法定时限提前了28.09工作日,承诺提前办结率达100%。开辟绿色通道,年初至今共计办件量302件,其中绿色通道办理175件,占总办件量的58%。绿色通道项目节约740个工作日。其中工业项目31件,节约150个工作日,公建项目111件,节约468个工作日,其他项目33件,节约122个工作日。

服务提升方面。心系企业,上门服务。局分管领导、工作人员主动上门与南平市不动产登记中心沟通协调福建长富乳品有限公司餐厅大楼、南平市永强汽车贸易有限公司东风悦达起亚4s店等项目不动产登记问题,急业主之所急,帮助业主做好不动产登记工作。出台了《南平市城乡规划局关于发布延时服务、预约服务、上门服务实施方案的通知》,为建设单位和个人提供延时服务、预约服务、上门服务。

审批改革创新方面,减压降槛、增速提效。为支持工业项目建设,我局改变一直以来的常规做法,主动与市国土资源局协调,对园区内工业用地收储出让,由市国土资源局委托市工业园区管委会作为申请园区内工业用地出让规划意见函的申请主体,方便工业园区做好前期策划工作,更加科学地出具工业项目的各项规划条件,为园区管理会办理工业出让用地规划意见简化了流程。此外我局还发布了《关于简化园区内工业项目及政府投资公益性项目规划审批程序的通知》、《关于优化以出让方式取得国有建设用地使用权项目建设工程设计方案审查流程的通知》、《关于简化工业项目和政府投资公益性项目规划审批程序的通知》、《关于市政项目工程规划许可审批流程改革有关工作的通知》等四个文件,减少了相关事项的审批环节,缩短办事时限,精简需中介提供的材料,节约了建设单位成本,做到了主动担当、积极作为、改革创新。